网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

瓜子二手车:四招轻松应对鸟粪“空袭”
2017年3月14日来源:魔兔中国

  相信没有人会愿意看到爱车遭到了鸟粪的“空袭”,这个“天降大奖”实在让人头痛,有些车主甚至会因此暴跳如雷。然而鸟粪虽不大,如果不及时清理对爱车的伤害却不小。天气越来越温暖,鸟儿们也越来越活跃,爱车停在户外的时间越来越长,怎么才能避免鸟粪的“空袭”,一旦中招又该如何清理呢?且听瓜子二手车道来。

  为什么我的车总被鸟粪“空袭”?

  一般说来,经常被鸟粪袭击的车辆大多是白色的,这并不是因为鸟儿喜欢或讨厌白色,而是因为白色车身在太阳照射下会强烈地反光,从而刺激到了天空中的鸟类,使它们误以为天敌来袭,不禁吓得大小便失禁……

  而停在树下的白色车会被鸟类当成侵入筑巢区域的敌人,所以会用排泄物进行攻击。

  鸟粪对车有什么伤害?

  鸟粪中含有酸性物质,对车漆有严重的腐蚀性,如果不及时清理,附着在车上的时间长了不仅会变得更难清洗,还会把涂装面侵蚀得凹凸不平。而且既然是排泄物,总归是不卫生的。

  如何清理鸟粪?

  1、对于刚掉落的鸟粪,可以先将车漆专用清洁剂喷洒在沾有鸟粪的位置,待其软化后,再用润湿的纸巾或抹布擦掉即可;

  2、如果发现鸟粪已变干变硬,就需要多花些时间进行软化,然后再擦;

  3、对于粘得很牢的鸟粪千万不要硬抠,免得破坏车漆,喷上清洁剂耐心等待,它总会软化的。落在车窗上的坚硬鸟粪也不要用雨刮器强刮,以免加速雨刷橡胶刮片的老化,风挡划伤玻璃;

  4、擦掉鸟粪后,最好用清洗剂再擦拭一遍,以确保将带有腐蚀性的鸟粪残余物质彻底去掉,也可以考虑去洗个车,做个更为彻底的清洁;

  5、如果没有专业的清洗剂,车主也可以使用家用的普通清洗剂,但要注意不是所有清洗剂都可以,一定要选择中性的,否则也会对车漆产生腐蚀效果。另外,我们平常用的湿纸巾也可以,里面的酒精成分对软化鸟粪、消毒都有不错的效果。

  出于对车主的健康考虑,在清理完鸟粪之后,一定要尽快洗手,及时把处理掉清理的废纸、废料、抹布等。

  如何避免鸟粪“空袭”?

  鸟粪对车漆有损伤,清理起来也很麻烦,所以我们就要想办法避开鸟粪,并做一些防护措施了。

  1、停车时尽量避免枝叶茂盛的大树底下和电线杆旁边,这些都是鸟类容易聚集的地方,我们就尽量不要去侵入人家的地盘了;

  2、停车前可以先观察一下地面,如果有较多的鸟粪痕迹,那就赶快换地方吧。一般来说,选择地下停车场、立体停车场或者有遮挡的露天停车场都会让人比较放心;

  3、可以考虑为车辆进行封釉或镀膜,这样可以在车漆表面形成一个保护层,能够提升车漆的抗腐蚀能力;

  4、建议开白色车的车主随车常备漆面专用清洗剂,如果不幸中招,也可以及时快速地处理。

TAGS:汽车 保养 | 责任编辑:魔兔中国编辑 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·魔兔中国新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读