网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

注意遵循法规 个性“车贴”千万别随意贴
2011年1月4日来源:本站编辑

不知从何时起,不少上路的私家车兴起了贴“车贴”。有的是图,有的是字,五花八门,还个性十足。比如“新手上路,请多关照”、“别吻我,我怕羞”、 “着急你就飞过去”等等,看了让人会心一笑。不过有些车贴内容太过粗俗,看了叫人甚为反感。

在单位上班的小军对汽车情有独钟。他说,车贴主要是表现车主追新求异的心理。有的粘贴国旗,想表现自己的爱国心;有的车打扮得比较温情, 一猜车主肯定是个时尚女性;有的车主有小孩,挑选带有卡通图案的车贴……还有的车贴是可以发出夜光的,它能起到安全提示效用。

“现在这种个性车贴非常畅销,很多年轻人都非常喜欢。”经营一家汽车修理店的孙经理说,“接触的车子多了,发现现在车贴的种类很多,不少是风趣幽默、很有创意的类型,了解后知道,价格从十几元到上百元不等,可以起到张扬个性的作用。但这个主要看车主喜爱,合不合适自己定。”

有着十余年驾龄的出租车司机张师傅对此却比较反感,他说,现在一些年轻的车主为了让爱车吸引更多的眼球,搞个车贴,不仅显得不够庄重,一些语言还很带有挑衅味,比如见过的如“着急你就飞过去”这种车贴,虽然有提醒其他车辆注意的作用,但不尊重人,而且影响后面司机的视线,不安全,所以不应该提倡。

而正准备购买车贴的王先生告诉记者,他已经向汽车装饰店了解了,准备买个不是很夸张的那种,图个时髦。据介绍,准备车贴材料有纸质和胶质的,带不干胶的纸质车贴多是一些小图案的微记性车贴,譬如“新手上路”、“别吻我”什么的,这种车贴很便宜,不到20元钱就能买到;而胶质的贴纸都是比较大型的图案,如环绕车身的大彩线等,很潮。

王先生表示,车贴其实包括车主的一些喜好,我们应该倡导一种健康积极的车贴语言,以烘托优美、清新、心平气和的行车环境。当然,在一些公共场合,车贴不能随意贴,要注意社会道德,若太过分、太另类,会极大地影响车主个人的文化内涵,所以在车贴选择上面还是要谨慎点。

当然,车贴本是为了丰富生活,同时帮助车主起到安全行车的提醒,可也有人用它动起了歪脑筋。记者从交警部门了解到,过去就有极个别的司机用车贴来模糊或者遮盖机动车号牌的,以躲避监控摄像头对超速等违规行为的抓拍,虽然这种行为属少数,却是违法的。

随后县交警大队的余警官告诉记者,贴车贴应注意遵循法规。有的车贴面积太大,遮挡视线;有的车贴颜色过于鲜艳,容易分散其他车主注意力,增加了事故发生的可能性。因为按照《道路交通安全法实施条例》第13条规定,“机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。”所以,贴车贴并非可以随心所欲。如果贴在车窗等明显妨碍视线的位置或是遮挡住了车牌,交警对车主会进行处罚。


TAGS:用品 | 责任编辑:汽车网 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·魔兔中国新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

新闻排行